pc蛋蛋刷蛋怎么用视频教程
現在的位置: 跑車網捷豹跑車>本頁

捷豹汽車,哪國的品牌被稱為世界最美、好看的跑車

--本文共4667字--上一篇下一篇

捷豹汽車,哪國的品牌被稱為世界最美、好看的跑車

昔日的Jaguar,從C發展到D再到汽車史上最美的E,一直是萬千車迷寵愛的虎豹。今日的捷豹,穩穩趴于印度TATA的大門內,乖巧時尚、伶俐動感卻總是少了一份當年的山中之王相,反而成了一只可愛的萌貓。

紀念捷豹XJ220誕生20周年

捷豹到底怎么了?英國汽車工業到底怎么了?恰逢捷豹XJ220出廠20周年之慶,讓筆者帶領大家一起從XJ220的發展始末對捷豹近代的興衰進行一番簡單的“管中窺豹”。

捷豹C-Type

捷豹D-Type 捷豹E-Type

在賽場屢獲殊榮的C型車、D型車以及被恩佐.法拉利稱為世界最美跑車的E型車

血統

捷豹的名字第一次出現在SS100敞篷雙座小跑身上,1948年,這款由設計師二戰時期草棚頂上繪制出來的跑車在世界各地的民間賽事中揚威。

1936年捷豹SS100

1936年產的SS100 搭載2.5L直列六缸發動機

那時的捷豹團隊沒有一絲停頓,立即著手于XK120的全面賽車化發展,產物就是1951年起獲得無數榮譽的C-type和更大馬力,更先進空氣動力學造型的D-type。1961年的E-type滿載捷豹在賽車場中學到的技術和調校技巧,以2300英鎊的合理價位制造了大眾對這只美洲虎的狂熱戀情。

捷豹XJS賽車

1984年TWR XJ-S賽車

XJ-S在1975年登場,用自己從5.0L V12中掘取出的洶涌澎湃動力統治了1978年的美國全國冠軍賽事(No.44車隊)以及1984年的歐洲房車錦標賽(TWR車隊)。

捷豹XJR-9勒芒展車

1988年獲得勒芒24小時耐力賽冠軍的SilkCut車隊2號XJR-9賽車

從1985年開始,TWR車隊以捷豹廠隊身份開始征戰WSC世界原型車耐力錦標賽,完美的設計搭配線性的大排量NA Jaguar V12引擎讓TWR Silkcut Jaguar車隊一舉攬獲1988年WSC世界冠軍和Le Mans 24h冠軍、亞軍、季軍。也就在那時,輝煌的戰績讓捷豹意識到是時候推出一款旗艦級車型來承載一切公司以及車隊從賽場內外所獲得的榮譽了。于是,XJ220的種子開始萌芽了。

驚艷的誕生

1988年伯明翰車展上,捷豹投下了一顆重磅炸彈,那就是繼承XK120傳統以極速命名的XJ220原型車。車身流線異常,腰線順著前翼子板徐徐上升又漸漸下滑至側窗接著慢慢爬升最終收攏入車尾,宛如年輕少婦收腰挺胸提臀橫臥于車迷面前。

1992年伯明翰車展量產XJ220

1992年英國伯明翰車展 XJ220量產型號

全透明的車頂玻璃泛著暗茶色,猶如美人戴著一副太陽墨鏡。特殊的車頭燈打開方式以及別致的B柱進氣口還有激進的“剪刀門”(蘭博基尼開啟方式)直至今日都未能讓筆者洞悉其玄機。

捷豹XJ220

捷豹XJ220 捷豹XJ220

原來早在20年前,今日超跑之造型流行元素“B柱隱藏進氣口”(見于Ferrari 458和MP4-12C車身上)就已經悄悄安置在了XJ220身上。與它近乎完美的外形相配的是捷豹無比自豪、坐擁500PS的V12大排量自然進氣引擎以及來自于Jensen(曾出品的Jensen FF也是四驅,詳情見2011年JC電影Powered Up)的四驅系統。


配備四驅的傳聞:有傳聞說88年開始的XJ220計劃正如Ferrari 288GTO,Porsche 959一般是各大實力派廠商為了Group B(B組賽制)準備的“尤物”。B組要求同一輛車經過一定的改裝既可以參加場地賽事又可以馳騁于沙石泥濘路面,那么原型車上配備四驅裝置就理所應當了。可惜的是86年的一系列事故提前終止了所有B組賽事,因此TWR將XJ220重新設計為后驅也有情可原。


捷豹XJ220&E-Type

XJ220和E-Type是世界上最漂亮的跑車

捷豹從未有意將此車投入實際量產,它本意欲展現公司之先進之強大。可惜無心栽柳柳成蔭,極度強烈的市場反響震撼了捷豹高層,于是他們委托TWR進行了可行性研究。TWR的報告是:項目可行,不過需作如下修改。用V6雙渦輪增壓C組賽車引擎代替V12;后驅而非四驅;小幅度的造型改變;恢復傳統開門方式。

XJR-11勒芒賽車發動機

XJR-11賽車的3.5L V6雙渦輪增壓引擎

于是乎捷豹旋即投入了大量財力開始了項目研發。在1991年10月量產型號正式亮相時,四驅為了減重被后驅取代;原有的6.2L V12 NA因為難以達成嚴苛的排放要求而被替換成TWR開發的用于C組賽車XJR-10/11的3.5L V6雙渦輪增壓引擎,動力不但沒有下降,還略微提升到550PS/7000rpm,645Nm/4500rpm。

XJ220搭載的3.5L V6雙渦輪增壓發動機

XJ220使用的3.5L V6雙渦輪增壓引擎

這臺可以追溯到考斯沃斯DFV 一級方程式的引擎本是為了B組賽車奧斯汀 Metro 6R4準備的,同時這也是捷豹第一次使用V6,第一次使用增壓裝置的引擎。它的上車不僅意味著更大的動力,同時對車身重心下降為整體操控性也帶來了不小的好處。


關于MG Rover 6R4:當年MG Rover集團參加世界拉力賽Group B組的賽車。可惜由于集團內部運作不良,車隊資金短缺,僅僅參加了86年英國站,奪得第三,潛力驚人。86年B組消亡后,6R4賽車與福特RS200賽車卻因為私人車隊買下后參與歐洲Rally Cross賽事存活了下來。如今關注此項賽事的車迷們依然能在封閉的水泥、沙石、泥濘混雜的賽道中看到它們健碩的身影。XJ220的引擎一開始便是TWR為6R4賽車研發的。

極速傳奇

還記得筆者第一次獲知XJ220是在上世紀90年代《汽車之友》編譯的國外文章上。那是一篇在機場跑道上以超跑極速測試為目的的文章。我清楚滴記得自己當時較為熟悉的Ferrari 512 Testrossa以279kph僅列第四。第三歸于英國黑森林怪物TVR Cebera Speed 6,不僅是2+2布局還跑出了287kph的成績。第二是我當時的Dream Car,Diablo SE30(肯定有很多和我相近的車迷們同樣對Lambo的Diablo曾經如癡如醉過。)。它以307kph的速度霸占了第二。接下來奇怪的事情發生了,一輛極度流線優美的跑車映入眼簾,居然以334kph的極速雄踞第一。我的瞳孔迅速放大,腎上腺素急升,呼吸、心跳、皮脂代謝、皮膚電壓驟然上升。如果不是有前文所提的原因,讀者還以為我準備要駕鶴了。

捷豹XJ220

捷豹XJ220 捷豹XJ220

可那的的確確是我第一次將XJ220烙印在大腦中時產生的生理反應。太驚人了!不是很長的直道上,在沖破300公里大關依然是世界超跑業日復一日提倡的標語時,一輛車加速到100kph僅需要3.7s,沖線時達到時速334kph!而這僅僅是XJ220完成了它自身一半的設計任務。名字中的220英里換算公制要達到354公里時速。1992年意大利的Nardo賽道上,英國前F1車手現任F1評論主持馬丁·布蘭道爾駕駛XJ220在第一回合測試中便開到了341.7kph。第二回合,拆除了吃掉引擎60馬力的三元催化器(此時應該是600+HP了),解放了轉速限制到7900rpm。

捷豹XJ220

“解放獸”XJ220在圓形的Nardo顛簸的賽道上(顛簸程度可參見Top Gear最近的節目)達到了349.4kph(217.1mph)的成績。簡單換言之,相當于直線上359kph(223mph)的極速,一舉打破Diablo保持的327kph世界紀錄,將這條記錄線提升了22.4公里,并一直保持到了20世紀巨擘McLaren F1在1998年創造的386.7kph新紀錄。TWR團隊沒有止步于此,他們又將XJ220帶到了德國“綠色地獄”Nurburgring紐堡格林賽道接受考驗。XJ220披荊斬棘創造出的7分47秒圈速不僅使當時任何量產街車生產商感到驚異,此記錄更是橫跨8年保持到了2000年《Sport Auto》德國編輯駕馭著McLaren F1創造出7分45秒為止。

TWR車隊XJ220 GT組賽車

1993年獲得勒芒24小時耐力賽GT組"冠軍"的TWR車隊50號戰車

除了環形賽道和直線速度記錄外,XJ220也不乏賽道上的傲人戰績。TWR賽車公司在研發XJ220的過程中便準備了符合GT賽事規則的街車版XJ220S。S版背后所代表的便是當時征戰GT沙場的XJ220C賽車,此車首場出戰便在Win Percy駕馭下輕松奪得銀石賽道上舉辦的BRDC National運動GT挑戰賽。在精心的準備后,TWR車隊攜3輛XJ220C賽車踏上了1993年的勒芒24h耐力賽GT組征程。在兩輛車由于故障和碰撞退賽后,由大衛·布拉伯漢姆、大衛·庫爾特哈德駕駛的賽車領先GT組所有對手兩圈以上率先沖線,獲得GT組冠軍。令人惋惜的是,一個月后,在其他車隊的上訴下,ACO剝奪了XJ220C GT組的冠軍頭銜,理由是XJ220C未佩戴三元催化器。雖然其他同組賽車也未佩戴,且TWR車隊獲得FIA庭上支持,但ACO依然以TWR沒有在限期內提出反對上訴為由維持了原判。這個小插曲,看似壯烈,其實只是XJ220多舛命運中小小的一環。

捷豹XJ220

捷豹XJ220 捷豹XJ220

曲折

與1988年伯明翰車展發布會上形成熱烈反響被推向量產計劃的那一刻相比,捷豹在XJ220接受預訂后直至實車下線之時與準車主對薄公堂的情形實在顯得太過戲劇化了。根據1989年重新設置的性能參數,捷豹將XJ220定價36萬1000英鎊,預訂車主們都灑下5萬磅來支付訂金。因為限量350臺,大量的收藏家、投機商人將眼光盯住了XJ220發布后的抬價出售利益。這給1992年經濟蕭條中的美洲虎埋下了巨大的隱患。據報道,僅開始預售第一天,經銷商便收到1500份訂單和170萬磅訂金。捷豹依據“先到先得”原則定下了350位客戶。隨著實車的發售,不少客戶對捷豹的售價提升行為(36萬至46萬磅)極為不滿。92年的經濟衰退又讓75位投機客萌生退意。

捷豹XJR-15超跑

1990年推出的XJR-15超跑 搭載6.0L V12 售價是坑爹級別的100萬美金

再加上TWR以Jaguar的名義將著名XJR-9賽車重新打造成街車XJR-15推出,嚴重對XJ220形成了直接競爭。部分客戶在多種因素的驅使下起訴了捷豹公司,好在大法官唐納森判捷豹勝訴,不過公司也因此損失了訂單、喪失了聲譽。盡管《Autocar》雜志編輯這樣評論XJ220:“眼下,它為所有超跑樹立了全新的標桿。對于那些有幸購買甚至有幸日常駕駛XJ220的車主來說,他們正駕馭著有史以來最完美的陸上行駛藝術品。”最終卻只有281輛這樣的“藝術品”走下生產線投入主人懷抱。至于后來的保值率和收藏價值,鑒于92年的不景氣,97年的亞洲金融危機,它一直在收藏界中處于困頓狀態。時至今日蘇丹新西蘭車庫欲拍賣他僅僅開過45km的XJ220,也只是開價39萬美金而已。

捷豹XJ220

捷豹XJ220駕駛艙 捷豹XJ220

終章

正如筆者上文提到的,XJ220在20年前便實現了某些當今超跑的重要元素,足以體現此車的超前和完善度。它不僅是一輛注重極速的“直線王”,同時以紐堡圈速體現出所取得的“彎道功力”。

它是歷史上第一輛注重探求車底空氣動力學走向,并在車尾布置文氏通道達成高速下壓力1361Kg的車型;它使用的C組賽車引擎使得XJ220在十年后的02年Top Gear節目中直面Pagani Zonda車型時也處于上風;它配備的賽車結構懸掛使得Autocar編輯贊不絕口……XJ220身上所散發出的高貴氣息與優美韻味正是英國汽車工業抵達巔峰時刻的集大成之作身上應有的“霸氣”。

任者

如今的捷豹處于印度TATA集團麾下,以XJ、XF、XK等車型正在走向新一輪崛起。2011年,作為對歷史的紀念、對未來的展望,捷豹推出了使用革命性的燃氣輪機推動電動機的混合動力系統驅動的C-X75概念車。新車3.5s的百公里加速和330kph的極速立即給筆者留下了與XJ220相關的印記,看到實車的那一刻,無論側面線條映射的造型風格,還是先進技術帶來的設計革新,都讓筆者相信XJ220不會是捷豹這家擁有悠久賽車運動歷史品牌的曇花一現。在可見的未來,捷豹一定能夠推出更滿足新時代特征并彰顯捷豹個性的全新旗艦性能產品。

標題:捷豹汽車,哪國的品牌被稱為世界最美、好看的跑車

網址:http://www.cqhtr.com.cn/car/2012/08/07/4920.htm

Jaguar F-Type小型雙門敞篷車,價格65,400美元起,8速自動變速箱和手動保留

Jaguar F-Type小型雙門敞篷車,價格65,400美元起,8速自動變速箱和手動保留
Jaguar F-Type于2013年在英國圣丹斯發布,F-Type車型作為2011年時Jaguar C-X16概念車的正式量產車還原度極高。F-Type車型的亮相也終于幫助Jaguar填補了XJ車型停產近30年的小型雙門敞篷車市場空缺。 F-Type車型的敞篷版起配售價為$65,400起,近年小改款后也推出了4缸渦輪增壓的低功率版本。F-Type車型整體流線型非常漂亮,前臉設計為下沉式,更大的進氣開口設計讓這款車型看上去異常兇悍。F-Type尾部設計...
閱讀全文

捷豹E-Type:蝰蛇的恐怖,野馬的狂野,公牛的奔放

捷豹E-Type:蝰蛇的恐怖,野馬的狂野,公牛的奔放
如果您不喜歡有人對捷豹E-type無限贊美,請將閱讀停止在此處。繼續閱讀可能會讓你生理反應不順暢。每每有人用動物名字命名的汽車,都能直接窺見其性格。比如蝰蛇的恐怖,野馬的狂野,公牛的奔放,甲殼蟲的質樸與愛趣,而捷豹則是靈動、優雅與速度的代名。 英國BBC著名汽車節目TopGear曾為E-Type做過一期特集,停在海灘懸崖排成E字形隊列的數十輛E-Type,空中拉起巨大米字國旗的直升飛機做背景,十行七縱...
閱讀全文

捷豹XFR Speed Pack高性能報價68.6萬

捷豹XFR Speed Pack高性能報價68.6萬
捷豹于日前發布了其XFR?Speed Pack,其升級特征包括懸掛系統和空氣動力性將得到改進,從而使得XFR能夠達到174英里/小時(280公里/小時)的最高時速。 外觀方面,捷豹XFRSpeed性能版并沒有太多明顯的改動,不過前保險杠下沿的擾流板還是做了細微的改動,以應對車速提高時所必須的下壓力。尾部變化相比前臉造型更為明顯,大號的尾翼加上四出的排氣以及尾部擴散器表明了它的身份。 在標準規格下,捷豹XFR的最高...
閱讀全文

捷豹XFR S車型報價80萬,歷史上性能最強的轎車

捷豹XFR S車型報價80萬,歷史上性能最強的轎車
捷豹作為豪華品牌中的另類,以其特立獨行的外觀設計總能讓人們稱之為“非主流”,優雅似乎占據著其重要的品味。而此次洛杉磯車展亮相的XFR-S以兇猛的外觀讓我們看到優雅以外真正的捷“豹”。捷豹表示XFR-S是該品牌歷史上性能最強的轎車,將在2013年5月上市銷售,在英國市場的售價為79,995英鎊(約合人民幣79.8萬元)。 外觀方面在XF的基礎上做了細節方面的改進,外觀變為更為激進野性。相比XF XFR-S車頭變...
閱讀全文

捷豹Jaguar XJ220的里程碑,20周年紀念日

捷豹Jaguar XJ220的里程碑,20周年紀念日
我們很難相信,距Jaguar?XJ220的第一次出現已有20年的時間了,Jaguar?XJ220的出現可是超跑設計和性能史上的一個里程碑。 在英格蘭的Shropshire?Weston公園還特地舉辦了一場國際Jaguar周來慶祝Jaguar?XJ220的20年紀念日。Jaguar團隊的超跑設計師Keithe?Helfet、Jim?Randle還有Mike?Moretone都會參加此次的慶祝活動。 1992年,XJ220首發,但是直到1993年的Autosport?International?Show(Autosport國際車展...
閱讀全文

捷豹Jaguar XJ220 S限量版跑車

捷豹Jaguar XJ220 S限量版跑車
經典限量版跑車,捷豹跑車里面最值得收藏的Sport Car。 如果說捷豹XJ220作為一部限量發行350部的經典超級跑車被汽車收藏家視為收藏珍品,那么上圖的這款捷豹XJ220S那就算得上珍品中的罕見之作,目前全世界只有6部限量版跑車這是其中的1部。 媲美蘭博基尼Reventon的鐵灰色外觀涂裝 XJ220自1992年誕生后少輛制造350輛,而XJ220 S全球則僅有6輛,可見數量實在有夠稀少。捷豹制造這一款超級跑車的目的便是為...
閱讀全文

捷豹C-X75超級跑車報價,汽油引擎與電動機的混合動力

捷豹C-X75超級跑車報價,汽油引擎與電動機的混合動力
捷豹官方證實未來三年內將推出限量版C-X75混合動力超跑概念車,并且還透露了有關搭載動力引擎的最新信息,C-X75量產車型將會是汽油引擎與電動機組合的混動車型。 捷豹C-X75概念車 對于跑車來說其實最具看點的也并不著重于那些夸張的外表了,就像捷豹C-X75一樣,它最吸引人的地方就是動力系統,該車將搭載了1.6升四缸雙增壓模式引擎(機械增壓和渦輪增壓),最大轉速達10,000rpm,另外還配有放置于前后橋...
閱讀全文

捷豹XJ200、XJ220跑車報價、參數,跑車之王品牌的輝煌

捷豹XJ200、XJ220跑車報價、參數,跑車之王品牌的輝煌
擁有“跑車之王”美譽的捷豹xj200是捷豹汽車公司在90年代初推出的跑車,當時是世界上最高級的跑車,而現在仍是跑車中的代表作。產的XJ220最大功率為550馬力,0-96km/h加速時間少于4秒,極速為343km/h,這在上世紀90年代,是破世界記錄的數據。 捷豹xj200 “解放獸”XJ220在圓形的Nardo顛簸的賽道上(顛簸程度可參見Top Gear最近的節目)達到了349.4kph(217.1mph)的成績。簡單換言之,相當于直線上359kph(223mph)...
閱讀全文

捷豹摩托車Jaguar Leaper,報價找Massow Concept Motorcycles公司

捷豹摩托車Jaguar Leaper,報價找Massow Concept Motorcycles公司
豹形摩托車?索性叫它Jaguar摩托車好了!它的正式名為Jaguar(捷豹) Leaper,它搭載了一部風冷式的1.2升Buell S3引擎,0~100km/h加速或極速成績對Jaguar Leaper其實沒有太大意義,就算只能以80km/h的時速巡航,它仍然帥呆了! 當時看Jaguar Leaper,你只覺得它很Cool、很特別,但是摩托車畢竟是用來騎的,大腿部分就是所謂的座椅,像這樣的車肯定得趴著騎,你能想像你騎在這部摩托車上的情景嗎?正因為...
閱讀全文

捷豹B99概念車,博通(Bertone)設計來取代X-Type車型

捷豹B99概念車,博通(Bertone)設計來取代X-Type車型
博通(Bertone)是意大利的一家知名汽車設計室,造型以前衛夢幻而著稱,但這輛捷豹B99概念車的外形卻有些復古。作為世界三大汽車設計室之一的博通,今年正值其成立99周年之際,所以這款概念車名字的由來也很好理解了。 捷豹B99 B99概念車采用了對開門的設計,車門拉手非常復古,同樣復古的還有車頂的設計,其并沒有采用目前十分流行的大傾斜角度,而這樣中規中矩的設計,很有以前英國車特有的雪茄型車身的味...
閱讀全文

捷豹XKR-S敞篷版跑車報價百萬,最高時速300公里/小時

捷豹XKR-S敞篷版跑車報價百萬,最高時速300公里/小時
如果您和我一樣是個“80 后”,那么對動畫片《布雷斯塔警長》中最常出現的4 個字“豹的速度”,絕不會陌生。不過在現實中,能夠出現這樣高速的跑車卻經常在車頭鑲嵌著牛馬這樣的動物或是長戟盾牌這樣的冷兵器,真正以豹為標志的英國捷豹好像更是由于四平八穩的形象而沒有受到相應的待遇。  動力方面,這款車搭載的是5.0升V8的機械增壓發動機,最大功率550馬力,峰值扭矩680N·m,百公里加速度可在4.5秒時完成...
閱讀全文
pc蛋蛋刷蛋怎么用视频教程